Первый раз эта вершина далась мне нелегко....30км...болота...сыро...трава выше головы....мышца на ноге забилась....еле ноги до дома доволокла)))) Пошла второй раз 12.07.20г. освежить воспоминания. Все было гораздо легче)))
Вершина интересная, курум огромный.
Если хотите кого-то впечатлить на его первом летнем восхождении, тащите именно сюда! Дорогая интересная, а виды с вершины аж дух захватывают. Можно и горные леса повидать и по куруму попрыгать.
Зимнее восхождение на большой Кумардак. на лыжах в составе группы "Здоровье" во главе с Дмитрием Гаршиным. Вершина встретила прекрасными видами на соседние хребты!
ПВД из Верхнеаршинского (Миселинская поляна). За первый день пробежались по следующим вершинам хребта Кумардак: высота 1317, Широкая, высота 1215, высота 1176. Пробег за день - 32 км.
За второй день следующие вершины: Большой Кумардак, Малый Кумардак. Пробег за день - 18 км.
На обратном пути отличным спортивным дополнением к походу стала Кирель - очень интересный подъем. Пробег за день - 15 км. Общий пробег - 65 км.
Радиальный выход в рамках пешей двойки Зюраткуль - Иремель - Бол. Кумардак - Рассыпная - Белорецк. Тогда ещё не знали, что на вершину ведёт тропа. Забирались по-тихоньку с восточной стороны. Одно из самых запоминающихся восхождений на Южном Урале. Отчёт: https://www.google.com/amp/s/nashural.ru/mesta/...
последний раз для галочки Уральский Барсик
вершина отличная! вид потрясающий! стоит на нее ходить безусловно!
Верхнеаршинский, Большой Кумардак, Верхнеаршинский https://www.youtube.com/watch?v=dUMYVb0B4UI&t=5s
Пошли напрямую. От Верхнеаршинска. Тропа, которую мы выбрали, оказалось, ведет на другую вершину. И пришлось пробиваться через бурелом и курумники без тропы и дорог.
С группой Мы едем, едем,едем по проекту Уральский барс, который не закончила, не прошла две вершины.
Второй раз в рамках проекта «Уральский барс”. ПВД из Верхнеаршинского за 2й день- прошли две вершины Большой Кумардак-1318 м и Малый Кумардак-1141 м. Пробег за второй день 23,8 км.
В рамках проекта Уральский барс. Учалы - Белорецк - Верхнеаршинский. Машины оставили во дворе Бориса Прохорова. Далее на хребет. Дорога хоженная. Лайтовый выезд.
Я поднялся на г. Большой Кумардак в составе группы туристов из г.Челябинск, организованной при моем участии группой "Завьялиха Бус", любители активного отдыха на Южном Урале.
Был на этой вершине с группой туристов "Глобус Удмуртии" в ноябре 2018 года. Погодка была веселая, так что лицезреть прекрасный вид вокруг не удалось, но все равно было здорово подняться по дикому заснеженному куруму на вершину.
Фототчет вот здесь https://vk.com/album-141394460_258491835
Золотая осень на Южном Урале, с опытными туристами, не первый раз езжу с ними в горы. Взяли две вершины Малый и большой Кумардак, шли с деревни Верхнеаршинский, Белорецкий район. Разбили лагерь за 4 км от деревни, ночью было холодно до -2, на следующее утро вышли на осеннюю тропу. Прошли почти 20 км и к вечеру вернулись
Верхнеаршинский- малый и большой Кумардаки, радиально. 28 км.
Кумардак встретил неласково: туман, видимости никакой, курумы сложные...
видимо, чуток осерчал на меня, что не сотый, а стопервый))
Не огорчайся, дружище! ещё увидимся!
Шли с друзьями, это их первый тысячник. На восхождение ушло почти 6 часов, обратно чуть больше 4-х. Начали поход в 6:00, на вершине была пара туристов (они там ночевали), больше никого. Вдоволь налюбовались видами, пофотографировались. А на обратном пути встретилось очень много туристов. Т.е. лучше идти очень рано, нам очень повезло.
Шли по классической тропе с южной стороны в обход Малого Кумардака. У подножия Малого Кумардака очень грязно, хотя погода была сухая.